версия для слабовидящих людей
«Управление образования администрации Рязанского муниципального района Рязанской области»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Подвязьевская средняя школа»
муниципального образования – Рязанский муниципальный район Рязанской области
 
 
Сведения об образовательной организации

Наша школа:

  • школа, где можно получить необходимые знания, общение со сверстниками и взрослыми;

  • время формирования души и интеллекта;

  • место развития способностей и интересов, познания и освоения мира, воспитания и самовоспитания;

  • процесс обучения в благоприятном психологическом климате;

  • большой дом, в котором живет коллектив единомышленников, делающих все для того, чтобы будущее оказалось лучше, чем настоящее.  

               УНИКАЛЬНОСТЬ ШКОЛЫ

- ученический орган самоуправления

- краеведение

- школьный музей

- участие в конкурсах, выставках, олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях

-проектно-исследовательская деятельность учащихся

Характеристика инновационных технологий, внедряемых в школе

  • успешное участие в ЕГЭ по русскому языку, математике, физике, биологии, истории, обществознанию;

  • внедрение информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс;

  • организация учебно-исследовательской, проектной деятельности учащих;

  • адаптация в условиях профильного обучения профессиональной подготовки юношей 10-11 классов;

  • организация предшкольной подготовки детей 5-6 лет;

  • деятельность учителя логопеда в общеобразовательной школе.

Наши выпускники

Улин В.М. – начальник налоговой инспекции Рязанского района;

Воротилин А.В. – майор полиции, комитет по незаконному обороту наркотиков и психотропных средств;

Морозов Н.К. – начальник УН и МП Рязанского района;

Ступин С.П. – генеральный директор Рязанского научно-исследовательского проектно-технологического института АПК (до 2004г);

Малахова Л.А. – директор магазина «Лаки-краски»;

Сухов А.И. – директор сети магазинов «День и ночь»;

Соколова Р.А. – кандидат педагогических наук, преподаватель РГПУ;

Куличков А.А. – кандидат педагогических наук, преподаватель РГПУ;

Елисеева Н.В. – кандидат с/х наук, преподаватель РСХА;

Глазков А.В. – аспирант, преподаватель РСХА;

Скороплетов А.И. – генеральный директор ООО «Сервис Технологий», соучредитель ООО «Кроха»;

Артюшин В.Н. – директор российско-испанского мебельного производства, г. Москва;

Мазырин В.Е. – главный врач СЭС

г. Мичуринска Тамбовской области;

Барков Г.В. – подполковник танковых войск, Республика Белоруссия;

Никулин А.В. – начальник информационного отдела «Ватхэм-фармация»;

Ефимов В.С. – главный экономист Рязанской кондитерской фабрики;

Савина О.В. – кандидат с/х наук, доцент РСХА;

Кондрахин С.М. – США, г. Балтимор, шт. Мериленд, владелец компьютерной фирмы.

41% учителей, работающих в школе – выпускник МОУ «Подвязьевская средняя общеобразовательная школа Рязанского района Рязанской области»:

  • Юдина Е.В. – директор школы, выпускница 1978г

  • Фадина Ю.С. – заместитель директора по УВР, выпускница 1988г

  • Решетникова Е.В. –заместитель директора по УВР, выпускница1992г

  • Шувалов А.В. – педагог-психолог, выпускник 1977г

  • Головастова В.Н. – учитель математики, выпускница 1977г

  • Лискин Ю.А. – учитель-организатор по ОБЖ, выпускник 1977г

  • Богачева Н.А. – учитель географии, выпускница1989г

  • Свирин Е.Н. – учитель технологии, выпускник 1968г

  • Николаева Е.М. – учитель английского языка, выпускница 2004г

  • Шомова Е.М. – учитель начальных классов, выпускница 1989г

  • Бычкова З.А. – учитель начальных классов, выпускница 1978г

  • Никулина И.Н. – учитель начальных классов, выпускница 1971г

  • Левина А.И – учитель русского языка и литературы, выпускница 2010 г.

  • Катин Д.В. - учитель физики, выпускник 2008 г.
  • Першикова Е.В. - учитель химии, выпускница 1977 г.

Из истории…..

Развитие народного образования в селе Подвязье началось в 60-х годах XIX века. Именно тогда в простой крестьянской избе была открыта церковно-приходская школа с трехлетним обучением. В 1881 г. в этой школе учились 9 мальчиков. Вообще, по переписи населения 1881 г. известно, что из 772 человек, проживающих в селе

Подвязье, грамотных было только 22, причем все они были мужчины.

В 1895 г. Земство построило новое здание начальной школы. Находилось оно за мостом через реку напротив церкви. Школа была двухкомплектная: 1-3 и 2-4 классы. Учиться в ней могли все желающие. В первое время изучали Священную историю, молитвенник, Евангелие, Часослов, То есть, большое внимание уделялось изучению Закона Божьего. В 4-ом классе изучали «Четьи-Минеи», читали букварь, книги под редакцией Вахтерева, учились писать, упражнялись в простых математических действиях с помощью задачников по арифметике Гольберга, Орженикова, а также изучали географию и историю.

В 1929 г. начали строить новую начальную школу. В 1931 г. она была построена. Здание было деревянным, а фундамент – кирпичным. Воду брали из колодца. Туалет находился на улице, метрах в пятидесяти от школы. Это здание было оборудовано лучше, чем старое: появились доска, мел, наклонные парты с неоткладывающейся крышкой, ручной звонок-колокольчик, различные таблицы и наглядные пособия. По решению райисполкома начальная школа стала называться (школа колхозной молодёжи). В 1934 г. ВКП(б) и Советское правительство издало Постановление об обязательном семилетнем образовании, и школа стала Подвязьевской семилетней, а в народе – просто (семилеткой). Наполняемость классов стала больше, появились параллельные. В начальной школе в одном кабинете занимались сразу два класса (чаще всего первый и третий, второй и четвертый), с одним учителем. Сначала шли занятия с одним классом, потом – с другим. В классах было примерно по 20 человек. Урок шел 45 минут, перемена – 15 минут. Учились 6 дней в неделю, каникулы 4 раза в году. Группы продленного дня не было, но, если ребенок приходил с невыученными уроками, ему ставили(2) и оставляли после уроков делать домашнюю работу. Нерадивого ученика не отпускали до тех пор, пока все задания не будут сделаны, занимались с ним сами учителя. По этой причине школьники старались прилежно учиться, и поэтому неуспевающих почти не было. Отличников награждали похвальными грамотами, книгами. Как и в Земскую школу, в Подвязьевскую семилетнюю тоже приходили ребята из близлежащих деревень: Мушковатова, Шадеева, Киселева, Ульяновки, Казначеева и других, но только уже с 5-ого класса.

Первым директором семилетней школы в 1931-1932 г. г. стал Бирюков Павел Алексеевич. Его сменил Васильченко, позже репрессированный вместе с учителем рисования Зориным. В 1938-1942 гг. директором был Морозов Николай Ильич. Он вспоминает: «…В школе всего работало 12 –13 учителей. В то время было 10 классов-комплектов, в них обучалось 220 – 240 человек». В школе сложился дружный коллектив учителей, как местных, так и приезжих. Для них был построен отдельный дом на Глинках. На территории школы был дом директора. А некоторые учителя жили в самом здании школы. Учителя не только преподавали, но и выполняли общественные работы. Участники хорового и драматического кружков вместе с педагогами выступали и в школе, и в сельском клубе, который был открыт в крестьянском доме в 1930 году.

Впоследствии, на смену Морозову Н. Н. пришел Орлов Сергей Васильевич. Вспоминает учитель начальных классов Михалчева М.Ф., в то время ученица Подвязьевской школы: «…Жена Сергея Васильевича, Варвара Васильевна, учительница немецкого языка, была нашим классным руководителем. Эти люди пережили вместе с жителями села годы войны, воспитывая и оберегая молодое поколение. Это были очень тяжелые годы, но, несмотря на это, они прививали учащимся знания и заботились об их воспитании. Все дети, обучавшиеся в те годы, успешно закончили семь классов …»

Также в это время в школе работали такие учителя как Маркова Екатерина Ивановна – преподаватель математики, Соколова Анна Петровна – учитель литературы и Ушакова Антонина Александровна. Соколова А.П. и Ушакова А. А. перевелись в Подвязьевскую школу из соседней деревни Ульяновки в 1936 году. Дочь Ушаковой А. А. училась в этой же школе с 1932 года по 1939 год. По окончании школы она поступила в педагогическое училище и в 1943 г. вернулась в родную школу уже в качестве учителя начальных классов.

Во время войны с фашистами, самое тяжелое время для всего народа, коллектив учителей работал с полной отдачей. Дети, лишенные порой самого необходимого, нуждались в ласке и внимании со стороны учителей. А педагоги работали не только с детьми , но и сами обеспечивали школу топливом, проводили ремонт. Благодарные ученики помнят их имена и сегодня: Булатов Дмитрий Дмитриевич, Жукова Мария Яковлевна, Ильина Дора Васильевна, Сизова Надежда Васильевна, Голубев Николай Александрович.

Ушакова О.Ф. проработала в школе до 1948г., сделав один полный выпуск из начальной школы и передав второй класс Голубеву Николаю Александровичу, так как она должна была уехать по месту службы мужа.

Самоотверженный труд многих учителей был замечен, их впоследствии наградили высшим орденом того времени – орденом Ленина.

С 1950 по 1960 г. г. директором школы работал Коненкин Василий Иннокентьевич. Как раз в то время (с 1953г.) в школе училась Михалева В.П. По ее словам, ученики пользовались чернильницами, которые носили в специальных мешочках, привязанных к портфелю, железными перьями, были и ручки, пеналы для них, тетради, учебники. Изучали ребята арифметику (позже алгебру, геометрию, тригонометрию), русский язык, чтение (литературу), историю, географию, химию, зоологию, ботанику (запомнился поставленный на одном из уроков опыт-выгонка духов из герани), физику, рисование.

В начальных классах было пение (без музыки), труды (летом – на участке, а зимой делали поделки), иностранный язык (только немецкий) и физкультура (спортивный инвентарь был небогат: зимой занимались в коридоре школы или ходили на казенных лыжах в овраг, а осенью и весной уроки проводились на территории школы, где были сооружены турники, лесенки, беговые дорожки и площадки для игр, подвешены канаты). Жена Коненкина В.И. Анна Ивановна преподавала биологию. Она прививала детям любовь к труду. Под ее руководством благоустроили прилегающую к школе территорию. Развели сад с вишневыми, яблоневыми деревьями, виноградом, дававшим хороший урожай, выращивали много овощей и причем много сортов одной культуры. Ученики ставили опыты, записывали свои наблюдения. Растили красивые цветы, которыми была украшена вся территория школы. Они росли в клумбах разных форм и размеров. Летом ребята подолгу трудились в саду, вечером носили воду из реки Плетенки и поливали растения. Основная нагрузка, конечно, ложилась на плечи старшеклассников, а малыши работали меньше. Этот труд давал свои плоды: школа не раз награждалась дипломами ВДНХ, почетными грамотами и ценными подарками. Часто на участок приезжали делегации, особенно летом. Школьники также разводили кроликов. Они, под руководством учителей, помогали колхозу на полях, ухаживали за животными, работали в птичнике. Школа даже получила грузовую машину, которую выделило Министерство авиации. Маршал авиации Вершинин прислал письмо, дающее право получения машины в воинской части г. Рязани.

Как и во всех школах того времени, в Подвязьевской семилетней школе существовала пионерская организация.

В 1-м классе вступали в октябрята, в 3-4 классах – в пионеры. Рассказывает Михалева В.П., бывшая в то время «тимуровцем»: «Мы, «тимуровцы», помогали старикам в хозяйстве, по дому». Многие важные вопросы, касающиеся планов дел пионеров, а также проблемы успеваемости и дисциплины, решались на сборах пионерской организации-19 мая. В этот день все пионеры строем шли на природу, разводили большой костёр, отчитывались о своей работе, пели песни, играли и веселились. Отмечались в школе и другие праздники. Обязательным атрибутом пионера был галстук. (Ученика, забывшего повязать его перед приходом в школу, отправляли за галстуку). А у председателя совета дружины и учкома на рукаве еще были нашиты красные лычки как отличительный знак.

В 1960г. ввели восьмилетнее образование. И тем, кто «выпустился» летом 1960 г. из Подвязьевской средней школы, осенью того же года пришлось возвращаться, но уже в восьмой класс. В те годы (с1960 по 1961 гг.) директором школы был Конкин Владимир Григорьевич. А в 1962 г. его на этом посту сменила Рождественская Лидия Ивановна, учитель русского языка и литературы. В школе тогда училось более 250 человек.

Пионерскую работу возглавили учителя:

Петрова Тамара Николаевна, учитель начальных классов, и Евтишина Татьяна Никифоровна. Работал следующий коллектив:

Жбанкова Валентина Васильевна – математик,

Самарин Серафим Филиппович – учитель физики и труда,

Чирков Степан Васильевич – биолог,

Паничева Анастасия Григорьевна – языковед,

Генеральская Александра Дмитриевна – учитель немецкого языка,

Лапшина Евгения Степановна – учитель географии и истории,

Сизова Тамара Николаевна – учитель начальных классов.

В группе продленного дня работала Есенина Зинаида Дмитриевна, в интернате воспитателями были Устинова Валентина Петровна и Баранова Ольга Дмитриевна.

В то время осуществляется тесная связь школы с ОПХ «Подвязье». Большую помощь учащиеся оказывали в уборке картофеля. Над Подвязьевской средней школой шефствовала школа № 22 г. Рязани. Приезжали с концертами, помогали в ремонте и оформления здания школы, оказывали методическую помощь.

В школе сложились свои традиции: праздник 1 сентября, «красные» дни календаря, Фестиваль дружбы народов ССР (5 декабря), новогодние «елки», «огоньки», посвященные мамам, выставки технического творчества и наглядных пособий, предметные вечера, «пионерский костер» 19 мая, игра «найди клад», последний звонок, встречи с ветеранами, участниками Великой Отечественной и Гражданской войн, встречи с передовиками производства.

В 1965 г. начали строить новую школу, которая существует и по сей день. Директор опытной станции Оскарев Вячеслав Игнатьевич по своей инициативе, приложив немало труда и заботы, добился от Министерства сельского хозяйства разрешение на строительство новой благоустроенной школы городского типа за счет средств станции. Летом 1967 г., в юбилейном году 50-летия Советской власти, педагоги, родители, бригада учеников помогали в строительстве школы. Организовывали воскресники, чтобы скорее закончить работу. Школа была почти готова к принятию учащихся. И вот наступило 1 сентября 1967 г. Праздничная колонна ребят, учителей, родителей выстроилась перед новым зданием школы для ее торжественного открытия. Выступили директора станции Оскарев В. И., строители, педагоги, работники райкома КПСС. Много теплых слов было сказано учениками, дано добрых советов, а главный – хорошо учиться и беречь школу. Был прочитан наказ учащимся и замурован в стене школы, который должен был быть вскрыт 1 сентября 1993г.

Весь сентябрь, октябрь директор школы Рождественская Л.И. завозила оборудование для школы. Занятия начались только в конце октября. В число педагогов влились Митякова Мария Матвеевна – учитель биологии, Воробьев Владимир Сергеевич – учитель химии, Фадин Сергей Александрович – учитель физики.

В январе 1968 г. директором школы стал Земцов Александр Васильевич, имеющий большой опыт работы. Под его руководством были созданы Ленинский зал, зал Боевой Славы, Профориентации. Школа с каждым годом укрепляет материальную базу. Созданы кабинеты химии, физики, биологии, географии, истории, иностранного языка, литературы, военного дела, математики, кабинет технических средств; оборудованы пионерская и комсомольская комнаты, пополняется библиотека. Рядом со школой находится садовый участок, на котором выращивают и овощи, и цветы, и плодовые деревья. В школе проводятся конкурсы на трудный диктант, задачи, лучшие сочинения. Победители награждаются. На районных и областных олимпиадах по физике и химии учащиеся школы занимают призовые места. В 1972 г. Никулин

Александр, ученик 9 класса, стал участников Всесоюзной Олимпиады по химии в г. Уфе.

Работу пионерской организации возглавляла Шувалова Анна Ивановна. Дружина являлась правофланговой по району. Она награждалась грамотами райкома и обкома ВЛКСМ и ценными подарками. Пионерские вожатые других школ неоднократно приезжали в нашу школу на семинары. Организатором внеклассной работы была Климова Людмила Георгиевна, под ее руководством планировалось и проводилось много воспитательных мероприятий, умело направлялась деятельность комсомольской организации. А с 1974 г. она исполняет обязанности директора школы. Появляется кабинет сельхозмашин (его создает учитель Никулин В.Ф. вместе с учащимися), строится гараж для сельскохозяйственной техники и инвентаря, интернат для детей, приезжающих из других сел.

С 1978 г. школу возглавляет Газинский Александр Михайлович, учитель истории. Он отдает много сил совершенствованию материально-технической базы школы, обеспечению порядка и созданию благоприятных условий для работы и учебы. Школа в те годы имела статус опорной школы областного ИЧУ.

В школе также работали (а некоторые из них продолжают работать и сейчас) два Заслуженных учителя РФ, семь учителей-методистов, восемь «Отличников просвещения», два обладателя гранта Президента России, два Почетных работника общего образования. Коллектив школы представляет сплав опытных и молодых кадров, что придает ему высокую трудоспособность.

Пятнадцать выпускников нашей школы работают в ней учителями.

Сегодня во всех организациях и учреждениях села Подвязья работают выпускники Подвязьевской средней школы.

Из 2689 выпускников 46 –золотые медалисты, 48 – серебряные.

Дети выпускников прошлых лет теперь являются учениками школы. Так сохраняется связь поколений. Нередко бывает, что пришедший на родительское собрание отец, обсуждая поведение и успеваемость своего сына с учителем, с благодарностью вспоминает, как тот же педагог воспитывал его самого.

Следующей страницей школьной летописи обязательно станет история нынешних мальчишек и девчонок, которые сейчас сидят за партами и не подозревают, что они – будущее. Это знают их мудрые учителя. Педагоги приложат все силы, чтобы каждый из этих ребят приумножил не только благосостояние своей страны и ее народа, но и привнес в этот мир частичку добра и любви.

Именно об этом говорил русский историк В.О. Ключевский:

«Нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо, памятниками деяний, внесших наибольшее количество добра в свое дело».

Анонсы

Новости